成都智康一对一 成都 成都智康教育在线报名 成都智康1对1试题频道

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费规划

点击预约 免费规划
TOP
申请免费测评
立即预约
当前位置:家教成都站 > 智康1对1小学频道 > 小学数学 > 正文

2018小学数学故事:统计小故事

2018-06-21 15:31:46  来源:学而思1对1

学而思1对1开学福利报名99元一次课专属福利随意领

预约体验

*学而思1对1会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与体验活动可免费获得 — —

康奈尔笔记本

干货公开课视频

记录错题本

学习报告规划解读

      2018小学数学故事:统计小故事数学也不仅仅是枯燥的数字,也有很多有趣的故事,下面学而思1对1就为大家介绍一些有趣的故事2018小学数学故事:统计小故事
 
 
 
  2018小学数学故事:统计小故事
 
 
 
  这两个故事都发生在二战期间,并且都是盟军方面机智的统计学家,数学在二战期间充当了十分重要的角色,今天说的是统计。
 
  第一个故事发生在英国,二战前期德国势头很猛,英国从敦刻尔克撤回到本岛,德国每天不定期地对英国狂轰乱炸,后来英国空军发展起来,双方空战不断。
 
  为了能够提高飞机的防护能力,英国的飞机设计师们决定给飞机增加护甲,但是设计师们并不清楚应该在什么地方增加护甲,于是求助于统计学家。统计学家将每架中弹之后仍然安全返航的飞机的中弹部位描绘在一张图上,然后将所有中弹飞机的图都叠放在一起,这样就形成了浓密不同的弹孔分布。工作完成了,然后统计学家很肯定地说没有弹孔的地方就是应该增加护甲的地方,因为这个部位中弹的飞机都没能幸免于难。
 
  第二个故事与德国坦克有关。我们知道德国的坦克战在二战前期占了很多便宜,直到后来,苏联的坦克才能和德国坦克一拼高下,坦克数量作为德军的主要作战力量的数据是盟军非常希望获得的情报,有很多盟军特工的任务就是窃取德军坦克总量情报。然而根据战后所获得的数据,真正可靠的情报不是来源于盟军特工,而是统计学家。
 
  统计学家做了什么事情呢?这和德军制造坦克的惯例有关,德军坦克在出厂之后按生产的先后顺序编号,1,2,…,N,这是一个十分古板的传统,正是因为这个传统,德军送给了盟军统计学家需要的数据。盟军在战争中缴获了德军的一些坦克并且获取了这些坦克的编号,现在统计学家需要在这些编号的基础上估计N,也就是德军的坦克总量,而这通过一定的统计工具就可以实现。
 
  2018小学数学故事:统计小故事为同学们整理出来了,在繁重的学习任务中,懂得一些轻松又有趣的数学知识来解决现实中的问题,也能很好的培养我们的学习兴趣。有问题欢迎同学们拔打电话4000-121-121,成都学而思1对1为你竭诚服务。
请加入QQ群,试题资料免费放送!
请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 成都初升高交流群:230753443
  • 成都高三交流群:523525257
  • 成都六升七交流群:213965478
  • 成都小学交流群:697100719
  • 成都初中交流群:450807230
  • 成都高中交流群:326062615
  • 意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻

    智康家长端APP
    扫描二维码下载