成都智康一对一 成都 成都智康教育在线报名 成都智康1对1试题频道

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费规划

点击预约 免费规划
TOP
申请免费测评
立即预约
当前位置:家教成都站 > 智康1对1中考频道 > 中考语文 > 正文

中考各题型建议:课内外文言文阅读篇(二)

2018-05-04 16:57:21  来源:成都学而思1对1

  中考各题型建议:课内外文言文阅读篇(二)。距离中考仅剩几十天,如何巧妙处理考试中的各类题型,助力基础题目不失分,较难题目多拿分,掌握一些得分方法和技巧很重要。本文针对中考各类题型提出了一些做题方法与技巧,帮助考生理清做题逻辑,熟悉答题思路。学而思1对1为大家整理了中考各题型建议:课内外文言文阅读篇(),希望各位考生可以在中考中取得理想成绩!

 

中考各题型建议:课内外文言文阅读篇(

                                              ——成都学而思1对1张豆豆老师提供

  2。误区提醒
 
  例文言文阅读
 
  (甲)阅读下文,回答问题。
 
  《醉翁亭记》
 
  欧阳修
 
  ①环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
 
  ②若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
 
  ③至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
 
  ④已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。
 
  1。本文作者是欧阳修,自号醉翁,晚年又号,他是(朝代)着名文学家。
 
  2。解释下列划线词在文中的意思。
 
  (1)然临于泉上者
 
  (2)佳木而繁阴
 
  (3)山肴野
 
  (4)筹交错
 
  3。文章第②自然段不仅写出了朝暮之景,还描绘了四时的景物变化。作者抓住了四时的哪些景物来表现山水之美?请用自己的语言概括。
 
  4。作者为我们展示了风光绮丽的自然美景之后,又在第③自然段描绘了“滁人游”“太守宴”“众宾欢”“太守醉”四幅图画。请体会作者为什么首先描绘“滁人游”这幅画面。
 
  5。“言在笔先,意在笔后”,作者放情林木,纵意山水,让我们通过这美丽的风景体会到了太守独特的游乐情怀。你认为作者在此文中表达了怎样的情感?
 
  (乙)阅读下文,回答问题。
 
  予少家汉东①,汉东僻陋无学者,吾家又贫无藏书。州南有大姓李氏者,其子尧辅②颇好学。予为儿童时,多游其家。见有弊筐贮故书在壁间,发而视之,得唐《昌黎先生文集》六卷,脱落颠倒,无次序;因乞李氏以归。读之,见其言深厚而雄博,然予犹少,未能悉究其义,徒见其浩然无涯,若可爱。
 
  (节选自欧阳修《记旧本韩文后》)
 
  【注】①汉东:汉水以东,指随州(今湖北随州)。欧阳修四岁丧父,往随州依靠叔父生活。②尧辅:是大姓李氏的儿子。
 
  6。解释下列句中划线词在文中的意思。
 
  (1)贮书在壁间
 
  (2)徒见其浩然无
 
  7。短文叙述了欧阳修得到《昌黎先生文集》六卷的经过,请你用简洁的语言概括出来。
 
  8。欧阳修少时,在李家见到“脱落颠倒,无次序”的书籍,竟然“因乞李氏以归”。对此你有怎样的感受?
 
请加入QQ群,试题资料免费放送!
请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学四年级交流群:331588306
  • 小学五年级交流群:531402372
  • 小学六年级交流群:213965478
  • 初一年级交流群:230756468
  • 初二年级交流群:517255334
  • 2018中考交流群:230753443
  • 高一年级交流群:387487023
  • 高考交流群:523525257
  • 意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻