成都智康一对一 成都 学而思1对1在线报名 学而思1对1试题频道
当前位置:家教成都站 > 智康1对1成功案例 > 小学生案例 > 正文

小学案例:看到你的成长,我为你自豪

2012-07-15 18:41:08  来源:本站原创

  教师:周书均

 

  学生:边同学

 

  学科:小学数学

 

  和边同学的相遇其实很偶然,还记得那是2011年11月左右,由于有一份重要的资料落在了双楠校区,但下午的学生上课又需要,所以才临时回双楠校区取资料,正好遇到来校区咨询的边同学及其父母,当时咨询老师封老师正和孩子父母交流,所以孩子独自一人坐在校区的沙发上,就过去和孩子聊了一会儿,第一感觉:很懂礼貌,做事很积极、用心。由于孩子从五年级开始才零散的学习小学数学知识,没有经过系统的训练,所以并没有在当年的全国小学数学奥林匹克赛及华罗庚金杯少年数学邀请赛中获奖,只是进入的决赛,毕竟孩子现在已经六年级了,为了给孩子加油鼓劲,我还是鼓励他用心去学,即使极有可能不能获得全国小学数学奥林匹克赛及华罗庚金杯少年数学邀请赛的奖项,但是经过5个月的学习用来应对小学还是没有问题的,我的一贯主张:只要用心去学,努力过,即使由于各种原因没有取得好的结果,但只要用心做过就不应该后悔。

 

  后面得知排课组老师将边策排给了我,由于每年三月份就要举行华罗庚金杯少年数学邀请赛初赛,所以时间紧迫,必须把重要的知识板块及重要的方法尽早讲完,所以决定把行程板块、五大模型及数论板块作为重点讲解的重点,每次课我们都在很民主的环境中去讨论,都尽量使边策明白每个知识点的来源,现在辅导过这么多孩子,几乎所有的孩子都有一个对我相同的评价:民主。因为我觉得:只有孩子从心底里认同一个人,他才能用心的去学。每次课我们都尽量采用互动式的课堂授课方式去探索知识的本源,对于讲过的每个知识点我都让边同学去理解,而不是去死记忆。

 

  不想进行题海战术,但边同学现在已经六年级了,时间已经非常紧张,所以给他留的作业相比其他的孩子要多一些,但这孩子都能积极的去做,虽然有一部分不会做,但我都要求他积极去思考,其实大家都明白一个道理:看人家做显得多么简单,一旦需要自己去做就很复杂,所以我想让边同学自己去努力,只要努力去思考过,即使没有做出来,但认真听后下次就不会再错。转眼就到了3月,马上要进行华罗庚金杯少年数学邀请赛初赛了,说实话现在自己已经不担心孩子进不了决赛了,决赛肯定能进,关键是如何使孩子能够在决赛中获得名次,实现自己的价值,初赛到决赛就一个月左右的时间,这一个月我们见面的次数多了,呆在一起的时间也长多了,很多时候我们会为一个题争论很长时间,我们都喜欢这样的过程。决赛临近,把每年华罗庚金杯少年数学邀请赛组委会都会提供的三套模拟试卷让孩子练习了,两人也把这三套题认真的讨论了一遍,这是考前一天我们的讨论,最后离别时嘱咐了孩子明天答题要注意的一些事情,说实话,这是我最舍不的的一个孩子,希望他能取得好的成绩,因为他已经付出了很多,这次成功了他就能更有自信地去挑战其他事情。

 

  考试的结果终于出来了,孩子在华罗庚金杯少年数学邀请赛决赛中取得了86分的成绩,一等奖的分数线是72分,全国小学数学奥林匹克赛的成绩也公布了,孩子二等奖。听到这个成绩后孩子非常的兴奋,一夜没睡好,但第二天恰好就是七中嘉祥的招生考试,很晚的时候还和孩子通过一个电话,让他早点休息,明天才有精神去参加七中嘉祥的招生考试,其实我也知道今晚孩子注定休息不好,但孩子终于还是参加完了成都重要私立学校的招生考试,最终顺利的考上了成外,西川及七中嘉祥,四中、七中及九中也向孩子抛来了橄榄枝,最终经过权衡,孩子决定去成都四中读书。

 

  看到边同学的成长,我想对孩子说:边同学,你很棒,只要你沿着现在的路义无反顾的走下去,你就会有一个辉煌的未来,我为你自豪。

  标签: 2013小学案例
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻

智康家长端APP
扫描二维码下载